Tortino di zucca e zucchine

tortino di zucca e zucchine 1“Questa ricetta, considerato il basso apporto calorico, può essere utilizzata come antipasto, con un solo tortino a testa oppure con 2 tortini come piatto principale. La ricetta considera gli ingredienti necessari per un totale di 4 tortini, uno a persona.”

Ingredienti per 4 persone:

300 gr. zucchine lunghe
250 gr della parte allungata ( priva di semi ) di una Zucca Butternut Rugosa
50 gr. di pomodoro rosso a grappolo (circa 1 pomodoro a persona)
1/2 cipolla di tropea piccola c.a 50 gr.
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 bicchiere di acqua
maggiorana secca a piacere
sale q.b.

Preparazione: 35 minuti c.a.

Utensili indispensabili: coltello dentato per pane; coltello affilato; teglia per forno antiaderente; bistecchiera antiaderente o ghisa; un pentolino a bordi alti; frullatore ad immersione.
Utensili opzionali: sac-à-poche; colino a maglie stette; carta forno se non si dispone di una teglia antiaderente, o se non lo si vuole sporcare; 8 rametti di rosmarino secchi privati delle foglie.

 

Taglia e griglia la zucca, tieni gli scarti!

Taglia la zucca in due parti con un coltello da pane. Conserva la parte inferiore in frigo coperta con della pellicola. Togli prima l’estremità e poi taglia la buccia. A questo punto, se disponi di un’affettatrice, affetta longitudinalmente 12 fette di zucca. In alternativa utilizza ancora il coltello per il pane. L’altezza media di ogni fetta dovrà essere di circa mezzo centimetro. Riduci a dadini la zucca in eccesso e mettila in un pentolino antiaderente. Ti servirà in seguito.
Inizia a scaldare la bistecchiera; quando risulta ben calda, cospargi il fondo con del sale fino ed inizia a grigliare le fette di zucca.

Ripeti per la zucchina!

Nel frattempo lava la zucchina e tagliala a cerchietti di circa 3 millimetri di spessore. Prova su una fetta intera di zucca quanti cerchi saranno necessari per ogni strato (a me sono risultati sufficienti 4 fette per ciascuno strato, per un totale 32 fette di zucchina).
Anche in questo caso, se ti avanza della zucchina, tritala e aggiungila al pentolino in cui hai già messo la zucca a dadini.
Griglia i cerchietti velocemente, a fiamma alta, sempre con un po’ di sale fino. Non distrarti: essendo tagliate finemente, andranno girate velocemente o rischi di bruciarle. Togli le zucchine dalla griglia e lasciale stemperare insieme alle fette di zucca.

Taglia il pomodoro, aggiungi gli scarti al resto!

Taglia il pomodoro, anche questo con il coltello da pane, ad un’altezza di mezzo centimetro circa. Le estremità non ci servono, quindi tagliale ed uniscile all’altra zucca e alla zucchina.

…poi la cipolla!

Infine pulisci e taglia la cipolla cercando di creare sempre dei cerchi, questa volta sottili. Ancora una volta unisci quello che avanza alle altre verdure tritate.

Impila il tortino!

Inizia ad impilare i tortini direttamente nella teglia, su cui avrai steso un velo di carta forno. Alterna la zucca, le zucchine, la cipolla ed il pomodoro. L’ordine lo decidi tu! Inforna per circa 15 minuti a 180 gradi.

Ecco a cosa servono gli scarti!

Nel frattempo, aggiungi 1 bicchiere di acqua alle verdure tritate, un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale. Accendi il fuoco e copri. Lascia cuocere a fuoco medio, girando di tanto in tanto, per circa 10 minuti. Quando la zucca sarà morbida (prova ad infilzarla con una forchetta), chiudi il fuoco, e passa il composto con il frullatore ad immersione.
Se vuoi decorare il piatto di portata: passa questo composto con un colino a maglie strette, e trasferisci il passato in una sac-à-poche. Utilizzando un beccuccio a punta fine, potrai ottenere delle simpatiche strisce su cui adagiare il tuo tortino.

Siamo pronti!

Togli dal forno i tortini, trasferiscili sul piatto di portata, aggiungi un cucchiaio di olio a filo ed un pizzico di foglie di maggiorana essiccata e sbriciolata.
Per un tocco originale: infilza ogni tortino con due rametti di rosmarino secchi. Più sono irregolari, più risulteranno scenografici! Buon appetito!

tortino di zucca e zucchine 5

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